Pular para o conteúdo principal

SONETO, de Álvares de Azevedo -


 Pálida, à luz da lâmpada sombria,
Sobre o leito de flores reclinada,
Como a lua por noite embalsamada,
Entre as nuvens do amor ela dormia!

Era a virgem do mar! na escuna fria
Pela maré das águas embalada!
Era um anjo entre nuvens d’alvorada
Que em sonhos se banhava e se esquecia!

Era mais bela! O seio palpitando...
Negros olhos as pálpebras abrindo...
Formas nuas no leito resvalando...

Não te rias de mim, meu anjo lindo!
Por ti – as noites eu velei chorando,
Por ti – nos sonhos morrerei sorrindo!

01. O poema é escrito a partir de

a) uma crítica feita à mulher amada pelo eu lírico.
b) uma descrição da mulher amada feita pelo eu lírico.
c) um sonho que o eu lírico teve com a mulher amada.
d) um conflito que o eu lírico deseja resolver com a mulher amada.

02. “Como a lua por noite embalsamada,” temos nesse verso

a) uma metáfora
b) uma hipérbole
c) uma comparação
d) uma metonímia

03. O elemento tempo no poema

a) é o mesmo do inicio ao fim.
b) retrata o anoitecer.
c) sofre uma gradação.  
d) foi irrelevante.

04. Apresentam uma antítese os versos

a) “Como a lua por noite embalsamada,              

b) “Era um anjo entre nuvens d’alvorada
      Que em sonhos se banhava e se esquecia!”      
       Entre as nuvens do amor ela dormia!”

c) “Negros olhos as pálpebras abrindo...

d) “Por ti – as noites eu velei chorando,
      Formas nuas no leito resvalando...
      Por ti – nos sonhos morrerei sorrindo!!”


05. A atmosfera retratada nos quartetos é vaga e imaterial. O elemento que reforça a ideia de imaterialidade da mulher amada nessas estrofes é

a) a lâmpada  
b) as nuvens
c) a lua     
d) as flores

06. A última estrofe revela que a mulher observada

a) despertou do seu sono. 
b) exibe-se para o eu lírico. 
c) retira-se do ambiente.  
d) encabula-se diante do eu lírico.


07. No trecho: "O pavão é um arco-íris de plumas", enquanto procedimento estilístico temos uma:

A) metáfora
B) comparação
C) metonímia
D) hipérbole 
E) anáfora

08. No trecho: "...“Plunct, plact, zum, você não vai a lugar nenhum.” (Raul Seixas) encontramos a seguinte figura de linguagem:

A) onomatopeia
B) hipérbole
C) perífrase
D) eufemismo  
E) metonímia

09. Em qual das opções há erro de identificação das figuras?

A) "Um dia hei de ir embora / Adormecer no derradeiro sono." (eufemismo)
B) "A neblina, roçando o chão, cicia, em prece. (prosopopeia)
C) Sentei no braço da poltrona para descansar. (catacrese)
D) Li Cecília Meirelles. (metáfora)
E) "Ouço o tique-taque do relógio: apresso-me então." (Clarice Lispector) (onomatopeia)

10 Na expressão: “Todos estão morrendo de sede”, a figura de pensamento presente é:

A) metáfora 
B) hipérbole   
C) pleonasmo
 D) eufemismo
 E) antítese

11. Na expressão: “Faz dois anos que ele entregou a alma a Deus.” a figura de linguagem presente é:

A) pleonasmo 
B) comparação
C) eufemismo   
D) hipérbole 
 E)  sinestesia

12. No trecho: “O vento beija meus cabelos. ” (Lulu Santos) tem-se a figura de linguagem:

A) prosopopeia
B) onomatopéia
c) metonímia
D) hipérbole
 E) metáfora

13. “Sonhei que estava sonhando um sonho sonhado” (Martinho da Vila) a figura de linguagem é:

A) ironia
B) comparação
C) metáfora    
D) hipérbole 
 E) pleonasmo

14. “Não deixe de colocar dois dentes de alho na comida”, a figura de linguagem na frase é:

A) prosopopéia 
 B) ironia  
C) catacrese 
D) hipérbole
E)  perífrase

15. Assinale a figura de linguagem encontrada em:

"Minha cidade toda se enfeitou
Pra ver a banda passar
Cantando coisas de amor." 

a) silepse
b) catacrese    
c) prosopopéia  
d) metonímia

16. A figura resultante de uma translação de sentido pela suavização da ideia recebe o nome de:

a) eufemismo
b) pleonasmo
c)  anáfora 
d) ironia

17. “Os cupins comeram os pés do armário.”

a) metáfora
b) catacrese
c) ironia
d) antítese




Gabarito

1-b; 2-c; 3-c; 4-d; 5-b; 6-a; 7-a; 8-a; 9-d; 10-b; 11-c; 12-a; 13-e; 14-c; 15-d; 16-a; 17-b


Postagens mais visitadas deste blog

Respostas das atividades -Orações Subordinadas Substantivas

1.Leia esta tira de Dik Browne:
2. Você já sabe que a cada verbo ou locução verbal corresponde uma oração. Observe o balão de Hagar no 1º quadrinho : a) Quantas orações têm o período?   o período tem duas orações. b) A primeira oração liga-se à segunda por meio da conjunção que. Esse período é composto por coordenação ou por subordinação?  Período composto por subordinação 3. Examine a locução fui dizer quanto à predicação. a) Como ela se classifica?   Predicado verbal
b) Qual é o seu objeto indireto, ou seja, a quem Hagar disse algo? Ao vizinho
c) Qual é o objeto direto, ou seja, o que Hagar foi dizer ao vizinho? 

Hagar foi dizer ao vizinho que os latidos dos cães dele os estavam incomodando.

4. Faça de acordo com o modelo: Teu estudo é importante.  È importante que estudes.
a) O nosso trabalho é necessário -É necessário que trabalhes. b) Exige-se tua participação. Exige-se que você participe ou Exige-se que participes
c) Está decidida a festa.Está decidido que  haverá festa
d) Convém a tua vin…

Atividade de oração Subordinada Substantiva

1.Leia esta tira de Dik Browne: 2. Você já sabe que a cada verbo ou locução verbal corresponde uma oração. Observe o balão de Hagar no 1º quadrinho : a) Quantas orações têm o período? _________________________________________ b) A primeira oração liga-se à segunda por meio da conjunção que. Esse período é composto por coordenação ou por subordinação? ______________________________ 3. Examine a locução fui dizer quanto à predicação. a) Como ela se classifica? __________________________________________
b) Qual é o seu objeto indireto, ou seja, a quem Hagar disse algo? _______________________________________________________________
c) Qual é o objeto direto, ou seja, o que Hagar foi dizer ao vizinho? _______________________________________________________________
4. Faça de acordo com o modelo: Teu estudo é importante. È importante que estudes.
a) O nosso trabalho é necessário. __________________________________________ b) Exige-se tua participação. ________________________________________…